栄養たっぷりの ニラ ダレ レシピ・作り方

栄養たっぷりの ニラ ダレ
  • 5分以内
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野菜のオカズが少なめだったので、タレに栄養をたっぷり入れてみました。
肉・魚介・野菜にはもちろんのこと、餃子・麺・ご飯だけでなく軽く焼いたバケットにも合います。

材料(4~5人分)

  • ニラ 1袋
  • パプリカ 1/2個
  • ニンニク(オリーブオイル漬け) 小さじ1
  • ゴマ 小さじ2
  • ポン酢 80mlくらい
  • 味噌 小さじ2/3
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 ☆ニンニクはこちらを使用しました。
    『あると便利 ニンニク オリーブオイル 漬け』ID1500043988
  2. 2 ボールにニンニク・ゴマ・味噌・みりんを入れ混ぜ、ポン酢の半量を入れ混ぜのばしておきます。
  3. 3 パプリカとニラを0.5~1cmくらいの角切りにしボールへ入れ
    ひと混ぜして少し上から押し付け平らにしたら、ニラが半分と少し浸るくらいの量までポン酢を足しもう一度混ぜたら完成です。

きっかけ

野菜のオカズが少なめだったので、タレに栄養を賄ってもらいました。 そのためポン酢以外に味噌も使用しています。

おいしくなるコツ

少し時間がたつと浸かってニラのかさが減るので、ポン酢は被るくらいの量を入れるとシャバシャバな感じで 半分と少し出るくらいまでにすると食べるタレみたいになるので用途により調整してください。

  • レシピID:1500044236
  • 公開日:2021/10/16
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カテゴリ
パプリカシーフードに合うタレお肉に合うタレ餃子のタレにら
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料理名
栄養たっぷりの ニラ ダレ
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