椎茸とほうれん草のカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- カレールウ 100g
- 豚バラ肉薄切り 100g
- 椎茸 1パック
- カットほうれん草 ひとつかみ
- 水 700㎖
作り方
- 1 椎茸は軸を切り落として、半分(大きめの物なら)4分の1の大きさに切ります。
- 2 豚バラ肉も食べやすいように1口大くらいに切っておきます。
- 3 お鍋を強火で温めてから、豚バラ肉を炒めていきます。火が通ったら椎茸、カットほうれん草(冷凍)を加えて更に炒めます。
- 4 しんなりとしてきたら水を加えて、沸騰するまでそのまま煮込みます。
- 5 沸騰したら1度火を止めてカレールウを溶かし、溶け切ったのを確認してから再度弱火で10分煮込んで完成です。
きっかけ
きのこのカレーはよく作るけど椎茸は試したことがなかったので作りました。
おいしくなるコツ
ルーを入れてからは弱火でも鍋底が焦げ付かないように時々かき混ぜるようにしましょう。
- レシピID:1500044017
- 公開日:2021/04/12
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- カテゴリ
- その他のカレー
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amx004g2021/04/22 20:14初めてカレーに椎茸を入れました!
カレーに負けない椎茸の味があって美味しかったです。