レンチン和えるだけ タケノコ おかか レシピ・作り方
材料(2人分)
- タケノコ(あく抜き済み) 50g
- 白だし 小さじ1/2
- おかか 2つかみ
作り方
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1
タケノコのお好み部分を5㎜~1cm幅にスライスします。
(歯ごたえ→根元 柔らかめ→穂先) -
2
耐熱容器にタケノコを入れ600wで1分半ほどレンジにかけます。
スライス幅により加熱時間を調整してください。 -
3
タケノコが熱いうちにに、白だし・鰹節を入れ箸でサックっと混ぜたら完成です。
白だしはメーカーにより塩味の違いがあるので少量から調整してください。 - 4 ☆冷蔵保存のままの冷たい状態でも美味しいので、作り置き常備菜やお弁当の隙間に活躍します。
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5
☆お弁当主食には、白だしとオリーブオイルを足して茹でたパスタを和えるのもオススメです。
『冷めてもOK!和えるだけタケノコ パスタ』 -
6
☆春のタケノコがまだ残っているなら、つまみにピッタリ
『春 たけのこ 焼き』ID:1500043890もオススメです。
きっかけ
採りたてタケノコをあく抜きした状態で毎年ご近所さんからいただくので、一塊のタケノコから二人分のオツマミ程度の量の品を複数作ります。 採りたては風味が素晴らしいので、料理というほどの手間はかけませんが。
おいしくなるコツ
手間をかけた土佐煮も美味しいですが、採りたてのタケノコの風味を味わいたいので和えるだけにしています。 水煮パックを利用の場合は、【スライスしたあと湯通し】の一手間をかけるとより美味しくなります。
- レシピID:1500043851
- 公開日:2021/04/01
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パックの水煮タケノコでも十分に美味しいので、他の料理に使った残りでもう一品。
箸休めやお弁当の隙間にも!