伊予柑とはっさくmixマーマレード♪ レシピ・作り方
材料(ジャム2瓶人分)
- はっさく 1個
- 伊予柑 1個
- 砂糖 過食部の50%
作り方
-
1
伊予柑とはっさくに十字に切れ目を入れ、4枚ずつ皮をむきます。
鍋に皮と、皮が浸る水を入れ沸騰させて茹でこぼすを3回繰り返しアクを抜きます。 -
2
1の皮を千切りにします。
薄皮から実を取り出します。
種は残して茶漉し袋に入れておきます。 -
3
実と皮を鍋に入れ重さを測り、その50%の量の砂糖を入れます。
茶漉し袋に入れた種も一緒に鍋に入れ、弱火でじっくり煮詰め皮が半透明になってきたら出来上がり♪
きっかけ
はっさくと伊予柑の消費に♪
おいしくなるコツ
煮詰め過ぎると冷めたらゴテゴテに固くなるので、少し水分が残ってゆるいかなと思うぐらいで火を止めて下さい☆
- レシピID:1500043487
- 公開日:2021/03/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
理想のマーマレードが出来ました♪