ストウブで☆鶏むね肉のカレーライス レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。
じゃがいもと人参は乱切りにする。
玉ねぎはくし切りにする。 -
2
ストウブにオリーブオイルをひき、鶏肉を炒める。
色が変わってきたら人参と玉ねぎを加えて炒め、さいごにじゃがいもを入れて炒める。 - 3 5分程かけてじっくり炒めたら、分量の水を加え沸騰したらアクを取る。
- 4 蓋をして弱火で20分程煮込む。
- 5 全体に火が通ったのを確認して火を止め、ルウを割り入れてよく溶かす。
- 6 弱火にかけ、とろみがでるまでかき混ぜながら5分程煮込む。
- 7 皿にご飯を盛り、カレーをかけて完成。
きっかけ
子供のリクエストで^^
おいしくなるコツ
ストウブで作っているので、野菜から出る水分も考慮して水はやや少なめにしています。
- レシピID:1500042763
- 公開日:2021/03/03
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ごるづきっちん2021/07/01 19:15レシピを参考にアレンジしました
-
はじゃじゃ2021/03/08 17:04鶏むね肉だと節約になりますね♪
美味しく頂きました(*^-^*) -
楽天ラブ2021/03/08 11:13美味しかったです♪
-
makicchi**2021/03/07 19:45鶏むね肉はヘルシーだし安いし優秀な食材ですよね(◍•ᴗ•◍)✧*。
我が家もたまには子ども優先で、甘口で作ってみました♪
美味しかったです☆
ストウブで水を少なめにして野菜からのうまみがギュっと♪
鶏むね肉でヘルシーに健康的に♪