野菜たっぷりヘルシーひとくち豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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natsu グルテンフリーで腸活中‼︎
子供も食べやすい大きさです。野菜も冷蔵庫に残っているものを刻んで色々な種類を入れています。米粉でグルテンフリーにしました。小麦粉でも代用可能です。

材料(3〜4人分)

玉ねぎ
半分
椎茸
2個
ブロッコリー
30グラム
コーン
30グラム
豆腐
100グラム
米粉
大さじ3
醤油(醤油麹)
大さじ1
1個
鶏ひき肉
200グラム

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、椎茸、ブロッコリーはみじん切りします。
    冷蔵庫に残ったお野菜をつかいましょー!
  2. 2
    みじん切りした野菜とコーンをボールに入れ、水切りした豆腐、卵、米粉、鶏ひき肉、醤油を入れよくまぜる。
    我が家では、醤油の代わりに醤油麹を使います。
  3. 3
    一口大に丸めて、フライパンで中火で焼きます。蓋をして蒸らしながら焼きます。
    焼き目がついたら、裏返して中まで火が通るまで焼きます。
  4. 4
    ケチャップやソースなどのお好みのソースをつけると美味しいです。

きっかけ

2歳の子供が手掴みで食べれるように一口大にしました。

公開日:2021/02/19

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ木綿豆腐ブロッコリー簡単鶏肉料理その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

natsu グルテンフリーで腸活中‼︎ 米粉を使ったグルテンフリー、白砂糖を使わないおやつなど、からだにやさしいレシピを心がけています。 できるだけ、小麦や白砂糖を使わずに腸活しています! 食事で体質改善中!!食事を変えることで健康にもダイエットにも!! 野菜嫌いの4歳男子に奮闘中! 子どもと一緒に食事を変えることで、健康に!

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