野菜たっぷりヘルシーひとくち豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ
- 半分
- 椎茸
- 2個
- ブロッコリー
- 30グラム
- コーン
- 30グラム
- 豆腐
- 100グラム
- 米粉
- 大さじ3
- 醤油(醤油麹)
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 鶏ひき肉
- 200グラム
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、椎茸、ブロッコリーはみじん切りします。
冷蔵庫に残ったお野菜をつかいましょー!
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- 2
- みじん切りした野菜とコーンをボールに入れ、水切りした豆腐、卵、米粉、鶏ひき肉、醤油を入れよくまぜる。
我が家では、醤油の代わりに醤油麹を使います。
-
- 3
- 一口大に丸めて、フライパンで中火で焼きます。蓋をして蒸らしながら焼きます。
焼き目がついたら、裏返して中まで火が通るまで焼きます。
-
- 4
- ケチャップやソースなどのお好みのソースをつけると美味しいです。
きっかけ
2歳の子供が手掴みで食べれるように一口大にしました。
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