鏡餅を割ってお雑煮 レシピ・作り方

鏡餅を割ってお雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
お正月気分も今日までです。

材料(3人分)

  • 鏡餅 2セット
  • 丸形蒲鉾 80g
  • 白菜 3枚
  • 人参 50g
  • 赤ネギ 1本
  • ★鰹だしの素 小さじ1
  • ★昆布つゆ 大さじ2
  • ★白だし 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • お湯 800㏄
  • 柚子の皮の千切り 小さじ1

作り方

  1. 1 鏡餅は大きいものは8等分、小さいものは4等分に切る。蒲鉾は5㎜の輪切りにする。ねぎは2cmの斜め輪切りにする。人参は短冊切りにする。白菜は2cmに切る。
  2. 2 お鍋にお湯を沸騰させ白菜、人参、蒲鉾を入れて5分程度煮る。野菜がしんなりしたら、★印の調味料をいれ、レンジで温めた鏡餅と赤ネギを加え、ひと煮たちさせ火をとめる。
  3. 3 小どんぶりに盛って、柚子の皮の千切りをのせて出来上がりです。

きっかけ

今日は鏡餅をさげたのでさっそくいただきました。

  • レシピID:1500040197
  • 公開日:2021/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る