はちみつでぶり大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ぶりは熱湯を上から3回かけて臭みを取り除きます。
大根は2cm程度の輪切りにします。 -
2
鍋に水とブリ、大根を入れて中火でひと煮立ちさせます。
あくが出てくるので丁寧にすくいます。 -
3
醤油と酒、すりおろししょうが、めんつゆ、はちみつを入れて弱火でコトコト煮ます。
20分ぐらいです。 -
4
大根に火が通ったのを確認したら火を止めます。
鍋のまま6時間以上冷蔵庫で冷やしてできあがりです。食べる前に温めます。
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません