白菜と鶏肉のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 4〜5枚
- にんじん 1本
- 鶏肉 100g
- 水 500ml
- 牛乳(ない場合は水700mlで) 200ml
- コンソメ 1個
- クリームシチューの元 4個
- 塩 お好みで
作り方
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1
にんじんは一口大にし、耐熱容器に入れ電子レンジで温野菜モードで加熱。
白菜の芯の部分も同様に一口大気持ち大きめぐらいに切り、電子レンジで温野菜モードで加熱する。 -
2
白菜の葉の部分は5cm角くらいにざっくり切る。
一口大に切った鶏肉と電子レンジで加熱したにんじんと白菜の芯の部分、白菜の葉の部分を水を加えて加熱する。 - 3 鶏肉が煮えたらコンソメを加え、溶かし、さらにクリームシチューの素も加える。クリームシチューの素が溶けきったら牛乳を加え(牛乳がない場合は最初から水700mlで)加熱する。
- 4 味を見て、薄いようであれば塩を少々加えて完成!
きっかけ
白菜が安かったので、美味しいスープを作りたいと思って。
おいしくなるコツ
クリームシチューよりもかなりさらさらに作っているので、とろとろがいい場合は水を少なめに作ってみてください。
- レシピID:1500037486
- 公開日:2020/11/10
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ガーべラ94752022/01/23 18:55美味しく頂きました。
ご馳走様でした♬