とろーり甘い♡柿ジャム レシピ・作り方
材料(ジャム1瓶人分)
- 柿 約500g
- 三温糖 130g
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
柿の皮を剥き、タネを取ります。
1cm角にカットし、
鍋に入れ、三温糖とレモン汁を入れたら弱火で水分がトロッとしてくるまで煮詰めたら完成です☆
きっかけ
柿をたくさん頂いて(゚∀゚)
おいしくなるコツ
煮詰めすぎると冷めたらガチガチになるので少しゆるい程度に煮詰めて下さい♪ お砂糖の量は柿に対して20〜30%ぐらいがオススメです♪
- レシピID:1500037130
- 公開日:2020/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 柿
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クリームチーズと最高に合いますよ♪