豚挽肉と青ネギの和風ハンバーグ レシピ・作り方

豚挽肉と青ネギの和風ハンバーグ
  • 約30分
田舎のばあさん
田舎のばあさん
太いネギをまるまる1本使いました。

材料(4~6人分)

  • 1)豚挽肉 450g
  • 1)青ネギ 1本
  • 1)卵 1個
  • 1)片栗粉 小さじ3
  • 1)おからパウダー 大さじ2
  • 1)塩コショウ 小さじ1/4
  • サラダ油 大さじ1
  • お湯 200㏄
  • 料理酒 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 鰹だしの素 小さじ1
  • 2)水 大さじ3
  • 2)ごま油 小さじ1
  • 2)片栗粉 大さじ1
  • ブロッコリー 6かけ

作り方

  1. 1 青ネギは細かくきざむ。ボウルに溶き卵を作り1)の材料を全部入れてよくこねる。6等分して手のひらにのせておむすび大に平たく型を作る。ブロッコリーをレンジで2分加熱する。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油を入れ、料理酒を振りながら、ハンバーグを裏表、焦げ目をつけて焼く。お湯と砂糖、醤油、鰹だしの素を加えて、蓋をして3~4分煮込む。
  3. 3 ハンバーグに火が通ったらお皿にあげておく。残った煮汁に2)を加えてたれを作る。それぞれにたれをかけたら付け合わせにブロッコリーを添えて出来上がりです。

きっかけ

葱がたくさんあるのであれこれと作ってみました。

  • レシピID:1500037032
  • 公開日:2020/11/04
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