豚挽肉と青ネギの和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 1)豚挽肉 450g
- 1)青ネギ 1本
- 1)卵 1個
- 1)片栗粉 小さじ3
- 1)おからパウダー 大さじ2
- 1)塩コショウ 小さじ1/4
- サラダ油 大さじ1
- お湯 200㏄
- 料理酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- 鰹だしの素 小さじ1
- 2)水 大さじ3
- 2)ごま油 小さじ1
- 2)片栗粉 大さじ1
- ブロッコリー 6かけ
作り方
- 1 青ネギは細かくきざむ。ボウルに溶き卵を作り1)の材料を全部入れてよくこねる。6等分して手のひらにのせておむすび大に平たく型を作る。ブロッコリーをレンジで2分加熱する。
- 2 熱したフライパンにサラダ油を入れ、料理酒を振りながら、ハンバーグを裏表、焦げ目をつけて焼く。お湯と砂糖、醤油、鰹だしの素を加えて、蓋をして3~4分煮込む。
- 3 ハンバーグに火が通ったらお皿にあげておく。残った煮汁に2)を加えてたれを作る。それぞれにたれをかけたら付け合わせにブロッコリーを添えて出来上がりです。
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