レンジで簡単!2種のきのこののりおかか梅ひじき丼! レシピ・作り方

レンジで簡単!2種のきのこののりおかか梅ひじき丼!
  • 約10分
  • 300円前後
水戸あかり
水戸あかり
レシピID1500046519のアレンジレシピです。ひじき、カリカリ梅、鰹節、きざみのりに塩気があるのでご飯に合います。おつまみにもおすすめです。

材料(4人分)

  • しいたけ 1パック
  • しめじ 1袋
  • カリカリ梅入りひじきふりかけ 大さじ1
  • かつおぶし 大さじ1
  • きざみのり 大さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • ご飯 お茶碗4杯分

作り方

  1. 1 しいたけはヘタの汚い部分を取り除いて千切りにする。しめじも汚い部分を取り除いてほぐしておく。
  2. 2 耐熱皿にしいたけ、しめじ、みりんを入れて電子レンジで3分加熱する。
  3. 3 2に、ひじきふりかけ、鰹節、きざみのり、ごまを入れてさらに電子レンジで2分加熱する。
  4. 4 ご飯の上に3をのせたら完成。

きっかけ

ひじきふりかけがちょうど家にあり、思いつきました。

  • レシピID:1500035111
  • 公開日:2022/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ火を使わないでおつまみ簡単おつまみひじきご飯しめじ
水戸あかり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る