サーモンの洋風かば焼き風すだち添え レシピ・作り方

サーモンの洋風かば焼き風すだち添え
  • 約10分
  • 300円前後
水戸あかり
水戸あかり
衣をつけるので濃厚な生姜とにんにくの効いたさとうじょうゆタレがよく絡みます。
このタレで鮭の生臭みがかなりとれ、さらに、すだちを絞ってさっぱりといただけます。

材料(4人分)

  • サーモンの切り身 4切れ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • てんさい糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • 生姜チューブ 5センチくらい
  • にんにくチューブ ほんの少し
  • こしょう 少々
  • すだち 2個

作り方

  1. 1 しょうゆとてんさい糖、酒、生姜チューブ、にんにくチューブを混ぜ合わせて、タレを作っておく。
    すだちは半分に切っておく。
  2. 2 ポリ袋の中でサーモンに片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをしき、サーモンを両面それぞれ3分ずつ焼く。片面に胡椒を振りかける。
  4. 4 1のタレをサーモンにかけ、サーモンにタレをよく絡めたら完成。
  5. 5 お皿にサーモンを移し、タレをかけ、すだちを添えたら完成。

きっかけ

蒲焼きをサーモンで作ってみたら美味しそうだと思ったから。

  • レシピID:1500034625
  • 公開日:2021/02/11
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カテゴリ
サーモン包丁を使わない料理簡単魚料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
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