牛肉たっぷり牛カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜の下ごしらえとして、サツマイモ、人参、パプリカ、ブロッコリー、かぼちゃを一口大に切る。
- 2 だし汁で1を10分煮込み、冷めた後に一晩冷蔵庫保存する
- 3 ステーキ肉に塩をふり、30分放置。小さじ1/2のサラダ油を引いたフライパンで1カケラ分の薄切りニンニクを1分炒め、肉を焼く(両面1分ずつ)。火を止め、放冷し、1センチ幅で切る。
- 4 米を1合分炊く
- 5 すりおろした玉ねぎを器にいれ、オリーブオイルを混ぜ込み、牛こま切れ肉とよく和えたら、10分放置
- 6 温めたフライパンにサラダオイルをいれ、1カケラ分の薄切りニンニクを入れ、香りが立ったら5を加えて中火で3分炒め、赤ワインを加え、中火で1分煮立たせる。
- 7 6へ水とインスタントコーヒーを加え、15分弱中火で煮込み、その後カレールーを溶かしこむ。弱火で30分煮込む。
- 8 ご飯をよそい、7のルーをかけ、3の肉、2の野菜をもったら完成
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 牛肉たっぷり牛カレー
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