基本のカツオダシ!ワカメと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 乾燥ワカメを水で戻しておきます。
- 2 鍋に水とダシ昆布をいれ蓋を少し開けて弱火にかけます。
- 3 沸騰する直前で火を止めてダシ昆布を取り出します。角切りにした豆腐と顆粒カツオダシを半分いれ強めの弱火で煮立たせます。
- 4 煮たったらすぐに火を止めて残りの顆粒カツオダシと味噌を溶かしいれて完成!
きっかけ
煮干しとカツオダシの味の違いを味わいたくて時々つくります。
おいしくなるコツ
味噌は煮立たせると風味が飛ぶので注意してください。
- レシピID:1500032776
- 公開日:2020/08/05
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐の味噌汁
- 料理名
- カツオダシの豆腐とワカメの味噌汁
レポートを送る
3 件