材料(4人分)
- おから
- 300g
- 戻しひじき
- 50g
- 人参
- 1本
- ごぼう
- 1本
- しいたけ
- 3枚
- しめじ
- 30g
- だし醤油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
- だし汁
- 500ミリリットル
作り方
-
- 1
- 人参、ごぼう、しいたけは食べやすい大きさにする。しめじは根元をとり、小さく刻む。
-
- 2
- だし汁をわかし、1の野菜とひじきをいれる。一煮立ちしたら、生おからをいれる。
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- 3
- 生おからがふやけてきたら、だし醤油、砂糖、塩を加えて味付けする。
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- 4
- 全体的に味が馴染んできたら、完成!
きっかけ
生おからでひじき入りの卯の花をしたくて。