ディープな旨味!自分で作る大阪スパイスカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生姜 1片
- ニンニク 1片
- 玉ねぎ 1/2個
- セロリ 1/2本
- ニンニクの芽 5本
- ごぼう 20㎝
- 人参 1/3本
- ミニトマト 5個
- トマト缶 100cc
- ヨーグルト 100g
- 油 大さじ2
- ◯マスタードシード 小さじ2
- ◯クミンシード 小さじ2
- ◯クローブホール 5個
- ◯カルダモンホール 4個
- ◯ローリエ 2枚
- ◯唐辛子 2本
- ◯シナモンホール 1本
- カシューナッツ 5個
- ●ターメリックパウダー 小さじ2
- ●コリアンダーパウダー 大さじ2
- ●クミンパウダー 大さじ1/2
- ●カイエンペッパー 大さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- 塩 小さじ2
- 鶏モモミンチ 150g
- 水 100cc
- ご飯 2合分
作り方
- 1 生姜とニンニクを擦り下ろします。
- 2 玉ねぎを粗みじん切りにします。
- 3 セロリの茎と葉に分けて、葉を粗みじん切り、茎を5ミリくらいのみじん切りにします。
- 4 ごぼうを分厚めのささがきにします。
- 5 ニンニクの芽を3㎜くらいの小口切りにします。
- 6 人参を3ミリくらいの角切りにします。
- 7 ミニトマトを全てスライスします。
- 8 フライパンに油を入れて中火で加熱しよく温まったら◯のスパイスを入れ蓋をします。
- 9 マスタードシードが激しく弾けてきたら玉ねぎを入れて蓋をして2分加熱します。2分後に軽く混ぜて再度蓋をして2分加熱し、2分後に軽く混ぜます。
- 10 ホールスパイスが苦手な方はここでシナモンとカルダモンを取り出してください。
- 11 擦り下ろしたニンニクと生姜、セロリ、ニンニクの芽、人参を入れて混ぜながらよく炒めます。
- 12 フライパンの中の具材を少し寄せてスライスしたミニトマトを鍋肌に落とし、ゼリー部分の水分が飛ぶまで炒めて旨味を出します。
- 13 トマト缶とヨーグルト、軽く砕いたカシューナッツを入れて水分が飛んで油が浮いてくるまで炒めます。
- 14 ●のパウダースパイスを入れてよく混ぜながらペースト状になるまで炒めます。
- 15 ごぼうと鶏モモミンチを入れてよく炒めます。
- 16 こぼうの良い香りがしてきたら水、塩、醤油、ケチャップを入れて10分ほど煮込みます。
- 17 お皿にご飯を盛り、セロリの葉を飾ってカレーを盛り付けたら完成!
関連情報
- 料理名
- 大阪スパイスカレー
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