【きゅうり消費に】夏野菜の万能かけダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
葉月.
(漬け込みの時間は含んでおりません)
夏野菜をふんだんに使った何にでも合うかけダレです。
ご飯やうどん、お肉にサラダにもバッチリ合います!

材料(3〜4人分)

きゅうり
1本
なす
小さめ1本
大根
輪切りで7センチくらい
小葱
1束
大葉
10枚くらい
ミョウガ
3つ
●浅漬けの素
大さじ2
●めんつゆ(三倍濃縮)
大さじ2
●しょうが
2かけ(チューブの場合は小さじ1/2
●ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすは3~4mm角に細かく切り、水に4分程度さらしておく。

    その間に全ての野菜を細かく刻んでおく。
  2. 2
    なすを水からあげ、●の調味料を混ぜ合わせる。
    清潔なジップロックか保存容器に入れて冷蔵庫で1時間程度馴染ませれば完成!

きっかけ

夏バテ中でもさっぱり食べれるかけダレを考えて作りました。ぽりぽり食感がたまりません。

公開日:2020/07/09

関連情報

カテゴリ
きゅうり緑系のおかずその他のタレ野菜に合うタレお肉に合うタレ

このレシピを作ったユーザ

葉月. 食べることが好きな貧乏大学生 美味しい節約料理がんばります◎ 自分のための忘備録_φ(・_・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする