採りたてバカガイの簡単醤油焼き! レシピ・作り方

採りたてバカガイの簡単醤油焼き!
  • 5分以内
  • 100円以下
へんてこへんてこママ
へんてこへんてこママ
潮干狩りでとったバカガイは砂を噛んでいることが多いですが、きちんと砂抜きできれば、かなり美味しくいただけます。

材料(1人分)

  • バカガイ 二個
  • 海水 適量
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 潮干狩りでバカガイがとれたら、海水を持ち帰りつけておく。暗い場所でバケツに入れて、新聞紙をかぶせておく。
  2. 2 一晩の半日はそのまま放置しておく。
  3. 3 バカガイのぬめりをとるように綺麗に冷水で洗う。
  4. 4 魚焼きグリルを予熱し、バカガイの殻があくのを待つ。
  5. 5 バカガイの殻があいたら、醤油をたらし、出来上がり!味が濃くて美味しい!

きっかけ

バカガイが潮干狩りでとれたから。

  • レシピID:1500030673
  • 公開日:2020/06/21
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カテゴリ
その他の貝簡単魚料理
料理名
バカ貝
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