とろ玉うどん レシピ・作り方

とろ玉うどん
  • 5分以内
  • 100円以下
やわらか卵のシフォンケーキ
やわらか卵のシフォンケーキ
うどんにとろろ昆布と卵があればすぐできます!

材料(1人分)

  • うどん 200g
  • とろろ昆布 5g
  • 1個
  • ☆麺つゆ(3倍濃縮のもの) 大さじ2
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆味の素 小さじ1
  • 450ml
  • 適量

作り方

  1. 1 お鍋に水を入れて火にかけ、沸騰させます。
  2. 2 ☆の調味料を加えて、そこへうどんを投入し茹でます。
  3. 3 うどんが柔らかくなったら溶き卵を入れて日を止めます。ここで味見をしてみて、薄いようなら塩で調整します。
  4. 4 お椀に盛り付けて、仕上げにとろろ昆布を乗せたら完成です。

きっかけ

とろろ昆布をのせたうどんが食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

卵を入れたらすぐに火を止めましょう。余熱で十分固まります。

  • レシピID:1500030226
  • 公開日:2020/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
やわらか卵のシフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る