油淋鶏風~香味だれから揚げ レシピ・作り方

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チャン鍋さん
サッパリした香味だれに下味を付けた唐揚げ!
合わないはずがない!
最後に紫蘇を入れることによって香りがグッと立ちます。
ご飯のおかず、お酒のおつまみに是非。

材料(2人人分)

鶏モモ肉
1枚
【下味】
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1
●鶏ガラスープの素
小さじ1/2
【香味だれ】
◎醤油
大さじ1.5
◎砂糖
大さじ1.5
◎酢
大さじ1.5
◎長ネギ
10㌢
◎生姜
小さじ1/3
◎にんにく
1かけ
◎紫蘇
3枚
◎ごま
小さじ1/2
片栗粉・薄力粉
各大さじ3

作り方

  1. 1
    鶏モモは一口大に切って、下味の材料を揉み込んでおく。
  2. 2
    【香味だれ】
    長ネギ・にんにくはみじん切り、生姜は摺り下ろす。
    紫蘇以外の材料を合わせて、野菜に火が通るまで煮る。
    ※紫蘇は入れないでね!
    →ボール等に移して冷蔵庫へ。
  3. 3
    【唐揚げ】
    下味に漬けておいた鶏肉に、片栗粉と薄力粉を合わせたものをまぶし油(分量外)でカリッと揚げる。
  4. 4
    唐揚げをお皿に盛り、みじんぎりにした紫蘇を香味だれに加える。
    上からたれをかけて召し上がれー

おいしくなるコツ

タレを火入れすることにより、味がまろかやになり食べやすくなってます。 紫蘇は後入れの方が香りが立ちますが、面倒だったらタレ作りの冷蔵庫に入れる前に投入でも大丈夫です。

きっかけ

生のネギが苦手だけど、油淋鶏みたいなのガッツリ食べたい!って言う願望から生まれました。辛いのがお好きでしたら仕上げにラー油をかけても美味しいです。

公開日:2020/05/30

関連情報

カテゴリ
油淋鶏簡単夕食ビールに合うおつまみ鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

チャン鍋さん 10年近く和菓子屋で職人として働いていますが、家では息抜きに洋菓子を作ったり、普通の料理を作る気ままな主婦です(^^) なるべく無駄な時間や手間はかけず、美味しい料理を目指して作っています! 『お店のあれ食べたい!』 ってなると再現出来るまで自己流で完成させるのが楽しみ☆

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