茎ミョウガの醤油漬け♪ レシピ・作り方

茎ミョウガの醤油漬け♪
  • 約15分
  • 300円前後
ハゼどん
ハゼどん
ご飯も盛り盛り食べれます。お酒のおつまみや納豆、冷奴の薬味にも♪

材料(10人分)

  • 茎ミョウガ 500g
  • ☆醤油 200cc
  • ☆味醂 50cc
  • ☆酒 50cc
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 茎ミョウガは洗ってザルにあげておく。
  2. 2 ☆の調味料を合わせて火にかけ中火で沸かしてアルコールを飛ばし冷ましておく。
  3. 3 お湯を多めに沸かし沸いたら1の茎ミョウガを入れざっと回したらすぐにザルにあげます。(水には落とさないでください)塩を振りそのまま冷ます。
  4. 4 冷めた茎ミョウガを保存袋に入れ2で冷ましておいた調味液を入れなるべく空気を抜いて密封する。
  5. 5 冷蔵庫に保存し半日ぐらいで食べられます。冷蔵庫に入れておけば3〜4日は軽く持ちますよ。

きっかけ

茎ミョウガこの時期すごく安く売っているので沢山買いすぎてしまって(笑

おいしくなるコツ

一度熱湯に通すことで殺菌になり日持ちもします。生で漬けるレシピも多いですがこの方法の方が持ちますよ〜♪刻んで納豆などに入れても美味しいよ。

  • レシピID:1500029554
  • 公開日:2020/05/31
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