【小鉢2人前 51円】 基本のもやしサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりは輪切りにして、塩ひとつまみをなじませて5分くらい時間を置きます。
しんなりしてきたら握って水分を絞ります。 -
2
沸騰した水にもやしを入れ3分ほど煮たら取り上げ、水でよく洗います。しっかり洗うことでもやし特有の匂いを取り除きましょう。
洗い終わったら握って水を絞ります。 -
3
ボウルにきゅうり、もやし、ツナ(油ごと:苦手な人は捨てて大丈夫です。)と調味料とを入れ、混ぜ合わせます。
塩で味の調整をします。
塩の代わりに鶏がらスープを入れると中華風に - 4 お皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
鶏がらスープで中華に、かつお節を混ぜて和風に、コチュジャンでピリ辛になどアレンジが効くレシピになってます◎ たくさんアレンジを楽しんでください! もやしが安いのでつい買ってしまうのですが、賞味期限が短いのが難点…と思って作りました
おいしくなるコツ
もやしは茹でたあとしっかり洗って水気を絞りましょう。 基本のレシピなのでアレンジをいろいろ試してみてください!
- レシピID:1500029490
- 公開日:2020/05/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
夏☆海2020/05/22 18:04ごま油とゴマをちょい足しで中華風♪美味しくできました( ´艸`)
基本のレシピなのでアレンジしやすい。
あと1品欲しい時にささっとお安く作れるサラダです!