【小鉢2人前 51円】 基本のもやしサラダ レシピ・作り方

【小鉢2人前 51円】 基本のもやしサラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
葉月.
葉月.
もやしの賞味期限が切れてしまう…!という時に使うもやし救済レシピです。
基本のレシピなのでアレンジしやすい。
あと1品欲しい時にささっとお安く作れるサラダです!

材料(2人分)

  • もやし 1/2袋
  • きゅうり 1/2本
  • ツナ(ハムでも) 1/2缶
  • マヨネーズ 小さじ1.5
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • にんにくチューブ 1cmくらい
  • ひとつまみ
  • (お好みで)ごま油 小さじ1/2
  • (お好みで)ごま 適量
  • (中華風なら塩の代わりに)鶏がらスープ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 きゅうりは輪切りにして、塩ひとつまみをなじませて5分くらい時間を置きます。

    しんなりしてきたら握って水分を絞ります。
  2. 2 沸騰した水にもやしを入れ3分ほど煮たら取り上げ、水でよく洗います。しっかり洗うことでもやし特有の匂いを取り除きましょう。

    洗い終わったら握って水を絞ります。
  3. 3 ボウルにきゅうり、もやし、ツナ(油ごと:苦手な人は捨てて大丈夫です。)と調味料とを入れ、混ぜ合わせます。

    塩で味の調整をします。
    塩の代わりに鶏がらスープを入れると中華風に
  4. 4 お皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

鶏がらスープで中華に、かつお節を混ぜて和風に、コチュジャンでピリ辛になどアレンジが効くレシピになってます◎ たくさんアレンジを楽しんでください! もやしが安いのでつい買ってしまうのですが、賞味期限が短いのが難点…と思って作りました

おいしくなるコツ

もやしは茹でたあとしっかり洗って水気を絞りましょう。 基本のレシピなのでアレンジをいろいろ試してみてください!

  • レシピID:1500029490
  • 公開日:2020/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしきゅうり魚介のサラダ中華サラダ和風のサラダ
葉月.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 夏☆海
    夏☆海
    2020/05/22 18:04
    【小鉢2人前 51円】 基本のもやしサラダ
    ごま油とゴマをちょい足しで中華風♪美味しくできました( ´艸`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る