ぶりの切り身の煮つけ レシピ・作り方

ぶりの切り身の煮つけ
  • 約15分
  • 500円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
脂がのったぶりは美味しい

材料(3人分)

  • ぶり 3切 290g
  • 根ショウガ 18g
  • お湯 茹でこぼし用 400㏄
  • お湯 煮つけ用 200㏄
  • 砂糖 小さじ4
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ブロッコリー 85g

作り方

  1. 1 お鍋にお湯を沸騰させぶりを入れ1~2分であくがでたところでお湯を捨て、新しくお湯を加え調味料を全部加える。
  2. 2 根ショウガをせん切りにして加え、落し蓋をしてやや弱火で5分程度煮込み裏返して5分程度煮込む。煮汁を少し残して火を止める。
  3. 3 味がしみたところでお皿に盛り、煮汁をかける。ブロッコリーをひと口大に切りレンジで2分加熱したものを付け合わせに添え出来上がりです。

きっかけ

脂がのったぶりを買ってきたので

  • レシピID:1500029132
  • 公開日:2020/05/07
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