生カップシフォン☆ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
-
1
オーブン170度に予熱します。
卵を卵黄と卵白に分けます。
卵黄に砂糖1/3を入れます。
まだ混ぜなくて大丈夫です。 - 2 卵白に残りの砂糖を3回に分けて入れ、ハンドミキサーでツノが立つまでしっかり泡だてます。
-
3
1を2で使ったハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てたら、更にサラダ油、牛乳をいれ更に混ぜます。
薄力粉をふるいながら入れ手動ミキサーに持ち替え混ぜ合わせます。 -
4
3に2の1/3を入れしっかり混ぜます。
残りの2を入れヘラでさっくり混ぜ合わせます。
ケーキカップに8割ぐらい生地を入れ、軽く台に落とし空気を抜きます。 -
5
4を予熱したオーブン30分程焼き、真ん中を竹串で刺し何も付かなければ焼き上がり♪
しっかり冷まします。 -
6
生クリームに砂糖を入れハンドミキサーでツノが立つまで泡だてます。
搾り袋に入れ、冷めた5の真ん中に刺し、中にクリームを注入したら完成です♪
きっかけ
持ち運び出来るシフォンケーキを作る為(^^)
おいしくなるコツ
焼けたシフォンケーキは覚めるとしぼみますが、クリームを入れるので大丈夫です♪ クリームは横から飛び出やすいのでゆっくり入れましょう(^^) 最後に粉砂糖をふると、キレイに仕上がります♪
- レシピID:1500028770
- 公開日:2020/04/22
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