生カップシフォン☆ レシピ・作り方

生カップシフォン☆
  • 約1時間
  • 300円前後
Tai
Tai
ケーキカップで作る生クリーム入りの小さなミニシフォンケーキです♪
手土産にも最適♡

材料(6個人分)

  • 2個
  • 砂糖 35g
  • サラダ油 15g
  • 薄力粉 35g
  • 牛乳 25ml
  • 生クリーム 50ml
  • 砂糖(生クリーム用) 大さじ1

作り方

  1. 1 オーブン170度に予熱します。

    卵を卵黄と卵白に分けます。

    卵黄に砂糖1/3を入れます。
    まだ混ぜなくて大丈夫です。
  2. 2 卵白に残りの砂糖を3回に分けて入れ、ハンドミキサーでツノが立つまでしっかり泡だてます。
  3. 3 1を2で使ったハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てたら、更にサラダ油、牛乳をいれ更に混ぜます。

    薄力粉をふるいながら入れ手動ミキサーに持ち替え混ぜ合わせます。
  4. 4 3に2の1/3を入れしっかり混ぜます。

    残りの2を入れヘラでさっくり混ぜ合わせます。

    ケーキカップに8割ぐらい生地を入れ、軽く台に落とし空気を抜きます。
  5. 5 4を予熱したオーブン30分程焼き、真ん中を竹串で刺し何も付かなければ焼き上がり♪
    しっかり冷まします。
  6. 6 生クリームに砂糖を入れハンドミキサーでツノが立つまで泡だてます。
    搾り袋に入れ、冷めた5の真ん中に刺し、中にクリームを注入したら完成です♪

きっかけ

持ち運び出来るシフォンケーキを作る為(^^)

おいしくなるコツ

焼けたシフォンケーキは覚めるとしぼみますが、クリームを入れるので大丈夫です♪ クリームは横から飛び出やすいのでゆっくり入れましょう(^^) 最後に粉砂糖をふると、キレイに仕上がります♪

  • レシピID:1500028770
  • 公開日:2020/04/22
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シフォンケーキ生クリーム
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