爽やか杏仁豆腐〜夏みかんソース〜 レシピ・作り方

爽やか杏仁豆腐〜夏みかんソース〜
  • 1時間以上
  • 500円前後
usacoco
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夏みかんソースで杏仁豆腐のミルク感が和らぎ、さっぱり食べられます^_^

材料(4人分)

  • 牛乳 450cc
  • 300cc
  • 生クリーム 50cc
  • グラニュー糖 大さじ5
  • ゼラチンふやかし用水 大さじ2
  • 粉ゼラチン 5g
  • 粉寒天 4g
  • 夏みかん 2個
  • ハチミツ 大さじ5
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 ゼラチンを大さじ2の水でふやかす
  2. 2 鍋に水、粉寒天、グラニュー糖を入れ混ぜながら一度沸騰させたら火を止める
  3. 3 ボウルに移したらゼラチンを入れよく混ぜ溶かす
  4. 4 続けて牛乳、生クリームを入れよく混ぜ、器に分けて冷蔵庫で1時間冷やす
  5. 5 夏みかんを剥いて果実だけにし、ハチミツと砂糖と合わせて鍋で一煮立ちするまで煮込む
  6. 6 荒熱を取り冷蔵庫で冷やし、固まった杏仁豆腐にかけて出来上がり^_^

きっかけ

杏仁豆腐が大好きでシロップをアレンジしました^_^

おいしくなるコツ

夏みかんの甘さで砂糖を調節してください。 もしアーモンドエッセンスがあれば入れるとより杏仁豆腐に近づきます^_^

  • レシピID:1500028766
  • 公開日:2020/04/21
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デザート夏みかん杏仁豆腐
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