爽やか杏仁豆腐〜夏みかんソース〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゼラチンを大さじ2の水でふやかす
- 2 鍋に水、粉寒天、グラニュー糖を入れ混ぜながら一度沸騰させたら火を止める
- 3 ボウルに移したらゼラチンを入れよく混ぜ溶かす
- 4 続けて牛乳、生クリームを入れよく混ぜ、器に分けて冷蔵庫で1時間冷やす
- 5 夏みかんを剥いて果実だけにし、ハチミツと砂糖と合わせて鍋で一煮立ちするまで煮込む
- 6 荒熱を取り冷蔵庫で冷やし、固まった杏仁豆腐にかけて出来上がり^_^
きっかけ
杏仁豆腐が大好きでシロップをアレンジしました^_^
おいしくなるコツ
夏みかんの甘さで砂糖を調節してください。 もしアーモンドエッセンスがあれば入れるとより杏仁豆腐に近づきます^_^
- レシピID:1500028766
- 公開日:2020/04/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません