帆立貝の貝味噌チーズ焼き レシピ・作り方

帆立貝の貝味噌チーズ焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
ハゼどん
ハゼどん
生のホタテが手に入ったらぜひ!

材料(4人分)

  • 殻付き活ホタテ 4枚
  • 白ネギ 2分の1本
  • シメジ 2分の1パック
  • ほうれん草 4分の1束
  • ☆合わせ味噌 大2
  • ☆酒 大2
  • ☆味醂 大2
  • ☆砂糖 大2.5
  • ☆濃口醤油 大1
  • シュレッドチーズ 15g

作り方

  1. 1 帆立はよく水洗いしてのち殻からステーキナイフなどで身を取り出す。(黒いところはウロと言って食べれません。
  2. 2 各部位にバラシ綺麗に洗いますヒモの部分は包丁でシゴいてから塩揉みして洗いヌメリをとります。(写真の黒いところは捨ててくださいウロと言って食べれません。)
  3. 3 食べやすい大きさに切って貝殻の深い方に入れます。
  4. 4 ネギは斜め切り、シメジはバラしてほうれん草はさっと湯がいて寸切りして貝に盛り付けます。
  5. 5 ☆の調味料を合わせて4の上からかけて上にシュレッドチーズをのせます。
  6. 6 250度に余熱したオーブンで15分焼いたら完成♪

きっかけ

贈り物で殻付き生帆立をもらったので♪バター醤油も美味しいけど味噌も合うかなぁと思って。

おいしくなるコツ

お酒の香りが苦手な方は一度合わせ調味料を合わせてから鍋で火にかけアルコールを飛ばしてくださいね

  • レシピID:1500028690
  • 公開日:2020/04/19
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