黒ごまのおはぎ レシピ・作り方

黒ごまのおはぎ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Tai
Tai
一口サイズのおはぎです^_^
もち米100%で柔らかく仕上がります♪

材料(15個人分)

  • もち米 1合
  • 砂糖 小さじ1
  • 黒すりゴマ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 少々
  • 小倉あん 約200g

作り方

  1. 1 もち米を洗い、水に30分ほど浸します。

    浸したらおこわのメモリまで水と砂糖を加え、おこわ機能で炊きます。

    炊けたら麺棒などで半分潰します。
  2. 2 1の粗熱が取れたら15等分に分けて丸めます。

    小倉あんも15等分にわけます。

    丸めたもち米を平たくし、真ん中に小倉あんを入れ包み丸めます。
  3. 3 黒すりごま、砂糖、塩を混ぜ合わせます。

    そこに2を転がしてつけたら出来上がり♪

    残りの黒ごまをまぶしてお召し上がりください♪

きっかけ

お彼岸だったので^_^

おいしくなるコツ

もち米に砂糖を入れて炊くことで柔らかさが持続します♪ 黒ごまたっぷりつけてた方が美味しいです♡ 包む時ビニール手袋があると包みやすいです♪

  • レシピID:1500028153
  • 公開日:2020/03/20
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