黒ごまのおはぎ レシピ・作り方
材料(15個人分)
- もち米 1合
- 砂糖 小さじ1
- 黒すりゴマ 大さじ3
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 塩 少々
- 小倉あん 約200g
作り方
-
1
もち米を洗い、水に30分ほど浸します。
浸したらおこわのメモリまで水と砂糖を加え、おこわ機能で炊きます。
炊けたら麺棒などで半分潰します。 -
2
1の粗熱が取れたら15等分に分けて丸めます。
小倉あんも15等分にわけます。
丸めたもち米を平たくし、真ん中に小倉あんを入れ包み丸めます。 -
3
黒すりごま、砂糖、塩を混ぜ合わせます。
そこに2を転がしてつけたら出来上がり♪
残りの黒ごまをまぶしてお召し上がりください♪
きっかけ
お彼岸だったので^_^
おいしくなるコツ
もち米に砂糖を入れて炊くことで柔らかさが持続します♪ 黒ごまたっぷりつけてた方が美味しいです♡ 包む時ビニール手袋があると包みやすいです♪
- レシピID:1500028153
- 公開日:2020/03/20
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もち米100%で柔らかく仕上がります♪