★卵・乳不使用★ こどもが喜ぶ!肉団子酢豚♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
人参を薄めの乱切りにします。
ジャガイモを適当な大きさに切ります。
電子レンジ600Wで5分チンします。(竹串で刺して通るくらい) -
2
玉ねぎも適当な大きさに切って、サラダ油と「1の材料」を一緒にフライパンに入れて中弱火で炒めます。
玉ねぎが半透明になって、少し焼きめがついたら、一旦お皿にあけます。 -
3
★玉ねぎをみじん切りにします。
★の材料を全部ボールに入れて捏ねます。 - 4 肉団子の形にします。
- 5 野菜を炒めたフライパンをキッチンペーパーで拭いて、そこに4の肉団子を入れて全面を転がしながら炒めます。
- 6 肉団子を炒めている間に、☆の材料を混ぜておきます。
-
7
肉団子に焼きめがついたら、野菜をフライパンに戻します。
「6の材料」をいれて、全体になじませます。
片栗粉と水を混ぜて、回し入れます。 - 8 こどもも大好きな、肉団子酢豚の出来上がりです♪
きっかけ
酢豚が食べたい!!と子どもからリクエストがあったので(^_-)-☆ 我が家では、ハンバーグを作った時の残りのタネで、次の日のメニューにしちゃう時もあります(^^)
おいしくなるコツ
野菜は、電子レンジで竹串で通るくらいに柔らかくしておくと、炒めるときに火の通りを気にしなくていいので楽です。 昆布つゆが、ソースの味をまとめてくれます!!
- レシピID:1500027535
- 公開日:2020/02/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子ども達もモリモリ食べてくれるから、作りがいがあります☆
我が家の定番メニューです!