★卵・乳不使用★ こどもが喜ぶ!肉団子酢豚♪ レシピ・作り方

★卵・乳不使用★ こどもが喜ぶ!肉団子酢豚♪
  • 約15分
  • 300円前後
インカのめざめ
インカのめざめ
味付け簡単!ボリューム満点!!
子ども達もモリモリ食べてくれるから、作りがいがあります☆
我が家の定番メニューです!

材料(4人分)

  • ★豚ひき肉 300g
  • ★玉ねぎ 1/2個
  • ★パン粉(フライスタ―) 10g
  • ★鶏がらスープの素 大さじ1
  • 人参 1本
  • ジャガイモ 中2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ☆ケチャップ 70g
  • ☆酢 10g
  • ☆昆布つゆ 20g
  • ☆砂糖 30g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 人参を薄めの乱切りにします。
    ジャガイモを適当な大きさに切ります。
    電子レンジ600Wで5分チンします。(竹串で刺して通るくらい)
  2. 2 玉ねぎも適当な大きさに切って、サラダ油と「1の材料」を一緒にフライパンに入れて中弱火で炒めます。
    玉ねぎが半透明になって、少し焼きめがついたら、一旦お皿にあけます。
  3. 3 ★玉ねぎをみじん切りにします。

    ★の材料を全部ボールに入れて捏ねます。
  4. 4 肉団子の形にします。
  5. 5 野菜を炒めたフライパンをキッチンペーパーで拭いて、そこに4の肉団子を入れて全面を転がしながら炒めます。
  6. 6 肉団子を炒めている間に、☆の材料を混ぜておきます。
  7. 7 肉団子に焼きめがついたら、野菜をフライパンに戻します。
    「6の材料」をいれて、全体になじませます。

    片栗粉と水を混ぜて、回し入れます。
  8. 8 こどもも大好きな、肉団子酢豚の出来上がりです♪

きっかけ

酢豚が食べたい!!と子どもからリクエストがあったので(^_-)-☆ 我が家では、ハンバーグを作った時の残りのタネで、次の日のメニューにしちゃう時もあります(^^)

おいしくなるコツ

野菜は、電子レンジで竹串で通るくらいに柔らかくしておくと、炒めるときに火の通りを気にしなくていいので楽です。 昆布つゆが、ソースの味をまとめてくれます!!

  • レシピID:1500027535
  • 公開日:2020/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚卵を使わない(卵アレルギー)簡単夕食牛乳を使わない(牛乳アレルギー)パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
アレルギー こどもが喜ぶ 簡単 昆布つゆ
料理名
★卵・乳不使用★ こどもが喜ぶ!肉団子酢豚♪
インカのめざめ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る