小さな苺タルト♡ レシピ・作り方

小さな苺タルト♡
  • 約1時間
  • 500円前後
Tai
Tai
小さないちごタルトです♪
いちごの美味しい時期に(o^^o)

材料(4人分)

  • いちご 小8個
  • 牛乳 100ml
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ1
  • 砂糖(カスタード用) 30g
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖(生クリーム用) 10g
  • ミニタルト 4個
  • 一口チョコ 4個
  • ピスタチオ お好みで

作り方

  1. 1 カスタードを作ります。
    鍋に卵黄と砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜ、そこに小麦粉をふるいながら入れます。
  2. 2 レンジで牛乳を沸騰直前まで温め、1に入れてよく混ぜます。
    混ざったら中火にかけて木べらで鍋底からすくうように混ぜます。
    フツフツしてきたら弱火にし、とろみが出るまで混ぜます。
  3. 3 2をバットに移して粗熱をとってから冷蔵庫で冷まします。

    生クリームに砂糖を入れてツノが軽く立つぐらいまで泡立てます。
  4. 4 イチゴのヘタを取り縦に半分に切っておきます。
    チョコをレンジで溶かし、タルトの底に塗ります。
    冷蔵庫でチョコが固まるまで冷やします。
  5. 5 4に冷やしたカスタードを乗せます。
    その上にいちごを4枚乗せます。
    さらに生クリームを上にホイップします。 

    トッピングで砕いたピスタチオを乗せたら完成です☆

きっかけ

イチゴが余っていたので(o^^o)

おいしくなるコツ

チョコをタルトの底に敷いた方がクリームの水分を吸わないので、サクサク感が保たれて美味しいです♪

  • レシピID:1500027227
  • 公開日:2020/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトいちご牛乳・乳飲料
Tai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る