豚根菜椎茸の黒酢醤油炒め レシピ・作り方

豚根菜椎茸の黒酢醤油炒め
  • 約15分
  • 100円以下
bapaksan
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下煮すれば楽

材料(2人分)

  • 豚肉細切れ 70gぐらい
  • ○ごぼう 1/4本
  • ○蓮根 1/4節
  • ○人参 半本
  • ○椎茸(乾燥) 2枚
  • ◎おろし生姜 半片
  • ◎鷹の爪(お好みで) 少々
  • △酒 大さじ2
  • △醤油 大さじ1.5
  • △黒酢 大さじ1
  • △みりん 小さじ1
  • 炒りゴマ 少々

作り方

  1. 1 ○は食べやすい大きさに切る(椎茸は戻さない)。鍋に○とヒタヒタの水を加え、火にかけ7~8分煮た後、ザルにあげる。
  2. 2 鍋に油(分量外)と◎を入れて温め、豚肉を炒める。肉の色が変わったら1の○を加え、油が馴染んだら△を加えて味付けする。汁気が無くなるまで炒めて完成。ゴマをふる。

きっかけ

下煮すれば楽

おいしくなるコツ

乾燥椎茸を戻し忘れた時に便利

  • レシピID:1500026805
  • 公開日:2019/12/25
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