つきこん豚ひじきの簡単煮 レシピ・作り方

つきこん豚ひじきの簡単煮
  • 約15分
  • 100円以下
bapaksan
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海藻も肉もきのこも取れます

材料(2人分)

  • 豚肉細切れ 50gぐらい
  • 〇つきこんにゃく 半袋
  • 〇ひじき(乾燥) 大さじ3~4
  • 〇椎茸 1~2枚
  • 〇人参 1/4本
  • △ごま油 大さじ1/2
  • △鷹の爪(お好みで) 少々
  • ●だし汁 100cc
  • ●酒 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1強
  • ●みりん 小さじ2
  • 炒りゴマ 少々

作り方

  1. 1 こんにゃくは必要に応じてアク抜きして、食べやすい長さに切る。ひじきは水につけて戻し、ザルにあげる。椎茸は薄切り。人参は千切り。鍋に△を入れて温め、豚肉を炒める。
  2. 2 肉の色が変わったら〇を加え、油が馴染んだら●を加える。蓋をして弱~中火で10分ほど煮込み、蓋をとって水分を飛ばす。完成。ゴマをふる。

きっかけ

海藻も肉もきのこも取れます

おいしくなるコツ

気長に煮ます

  • レシピID:1500024488
  • 公開日:2019/07/09
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糸こんにゃく
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