ズッキーニとセロリといかの和え物 レシピ・作り方

ズッキーニとセロリといかの和え物
  • 約30分
  • 300円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
ちよっと辛口にしてみました

材料(3人分)

  • いか 2はい 250g
  • ズッキーニ 1/2本 200g
  • セロリ 1本 100g
  • パプリカ 25g
  • レモン酢 大さじ1
  • 昆布つゆ 小さじ2
  • 白だし 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • すりごま 小さじ1
  • ごまラー油 小さじ1

作り方

  1. 1 ズッキーニは縦半分に切って、3ミリの薄切りにして、500㏄の水に塩小さじ1/2程度を溶かしたものに5分程度浸してあく抜きをする。パプリカは2ミリの薄切りにする。
  2. 2 セロリは筋取りをして3ミリの斜め切りにする。葉は食べやすい大きさに切る。いかは内臓を処理して皮をむき、縦半分に切って横2cmに切る。
  3. 3 沸騰したお湯で、ズッキーニ、いかをそれぞれ茹でる。火が通ったらざるにあげ水気を取る。
  4. 4 ボウルに調味料を全部入れよく混ぜておく。茹でたズッキーニといかは熱いうちに汁を吸わせてなじませる。
    セロリとパプリカは冷めてから加えて、器に盛りできあがりです。

きっかけ

イカを買ってきたので。

おいしくなるコツ

いかは厚みのある時は網目にきりこみをしておくと味がしみます

  • レシピID:1500024325
  • 公開日:2019/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る