鍋でそのまんまズッキーニと豚肉のミルフィーユ鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ズッキーニ 4分の3又は1本
- 豚肉(部位はなんでも可) 220g
- 長ネギ 20g
- ●水 500cc
- ●しょうがチューブ 小さじ1.5
- ●鳥ガラスープのもと 大さじ2.5
- ●酒 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- 1 今回のズッキーニは約30cmはある長いものを使用しました。皮がしっかりしていたので、ピーラーで白・緑と交互になるように皮を部分的にむきました。
- 2 ズッキーニを3等分にし、薄切りにしてからサッと水に浸します。
-
3
豚肉もズッキーニと同様の長さにし、薄切りにします。
長ネギもこの時に千切りにしておきます。 -
4
鍋にズッキーニと豚肉を交互にしながら入れ、●を全て入れたら蓋をして沸騰するまでは中火、沸騰後は弱火にして15分煮ていきます。
※途中アクを何度か取り除く - 5 15分経ったら、長ネギを入れ更に5分程煮込み、火を止めたら塩コショウを振って完成です。
きっかけ
ズッキーニをたくさん&おいしく食べたかったから。
おいしくなるコツ
煮ている時に出てくる豚肉のアクをしっかり取り除くこと。
- レシピID:1500023989
- 公開日:2019/06/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません