葉玉ねぎのすき焼き風煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 葉玉ねぎ 1束
- 牛肉細切れ 80~100g
- エリンギ(ほかのキノコでもいいです) 1~2本
- 砂糖 大匙1杯半
- 酒 大匙2杯
- 濃い口しょうゆ 大匙1杯半
作り方
- 1 1束で、大体3~4玉ついています。あまり大きな玉より、小さめを。葉の生き生きしたものを選びます。
- 2 綺麗に洗って、葉と玉ねぎに分ける。
- 3 この部分は捨てます。
- 4 葉は4,5㎝に切りそろえる。玉ねぎの部分は、半分、あるいは4半分に切る。
- 5 玉ねぎの根の部分は口当たりが悪いので、切り取る。
- 6 鍋を火にかけ、もしあればすき焼きの時のように、牛脂で油をとる。香ばしい香りが食欲をそそる。
- 7 肉を入れて、さっと炒める。鍋についてもそのままで、いじらない。
- 8 肉の色が変わってくると、砂糖大匙1杯半を入れる。続いて酒2杯を入れる。
- 9 玉ねぎも入れる。ここまで、できるだけ鍋にくっついた肉を触らないように。自然にはがれてきます。
- 10 葉を全部入れる。エリンギもここで入れる。山盛りになっても大丈夫。すぐに水分が出てきます。濃い口しょうゆを大匙1杯半いれる。中火で一気に炊き上げる。
- 11 あっという間に、こんな状態に。少し薄味の調味分量にしていますので、味見をして、好みの味かげんに。
- 12 出来上がりです。お好みで、仕上がり直前に卵を割り入れてもいいですよ。
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