蕎麦好き夫を唸らせた!絶品 そばつゆ♪ レシピ・作り方
材料(1~約5人分)
- みりん 40㎖
- 砂糖 35g
- 醤油 200㎖
- 茅乃舎だし 1袋
作り方
-
1
まずはかえし作り。
鍋にみりんと砂糖をいれ弱火で加熱。アルコールを飛ばしながら砂糖を溶かす。沸騰しないように気を付ける。 - 2 アルコールが飛び砂糖が溶けたら、醤油を足していく。数回にわけ鍋をそっと回しなじませながらゆっくり入れる。
-
3
弱火で加熱し沸騰直前で火を止め、蓋をし冷ます。かえし完成。
かえしはその日のうちに使用しても問題ないが1週間ぐらい置いたほうがより美味しくなる。 - 4 かえしの保管は消毒済みの容器にいれ、冷蔵庫で保管。一か月ぐらいは保管できる。
-
5
出汁をとる。
今回は茅乃舎だしパックを使用。説明書き通りに出汁をとる。 - 6 鍋に出汁:かえしを4:1の割合で入れ弱火で加熱する。沸騰直前で火を止め冷ます。ある程度冷めたら冷蔵庫に入れしっかり冷えたら完成。
きっかけ
ある日急にそばつゆを作ってみたくなったため、いろいろ調べて作りました。何度か作ってみてうちはこの配合で落ち着きました。
おいしくなるコツ
焦らずゆっくり火を通すことです。 ずっと弱火のため心に余裕がある時に作る事にしています。出汁は今回は茅乃舎でしたが、お気に入りのものを使ってみて下さい。出汁を変える事で風味もかわりいろんなバージョンのそばつゆが味わえます♪
- レシピID:1500023039
- 公開日:2019/03/08
関連情報
- カテゴリ
- そばつゆ・そうめんつゆ冷たい蕎麦
- 料理名
- そばつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かえしは万能な甘辛味の調味料になるため余ったら煮物等に使ってください。