具沢山*節約豚汁 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3〜4人分)
- にんじん 1/3本
- 白菜 2〜3枚
- 白ネギ 5〜7㎝
- 豚肉(しゃぶしゃぶロース) 4〜5枚
- だしの素 適量
- 水 700〜800ml
- 味噌 大さじ1
- 竹輪、青ネギ、こんにゃく お好みで
作り方
-
1
野菜と肉を切る
①にんじんは短冊切り
②白菜は白い部分と葉を切り分けて、にんじんと同様の大きさに切る
③ネギは斜めの薄切り
④ 豚肉(今回はロース肉使用)は食べやすい大きさに切る -
2
その他食材:
ちくわは半分に切った後、斜めに5㎜ほどに切る
こんにゃくも短冊状に切る -
3
お鍋に水とだしの素、にんじんを入れて火にかける。
(にんじんは根菜なので沸騰前に入れて大丈夫) - 4 沸騰したら、白菜の白い部分と豚肉を入れる。にんじんが柔らかくなったのを確認し、白菜の葉っぱと白ネギ(ちくわ、こんにゃく)を入れる。
- 5 白菜の葉がしなっとしてきたら、味噌を入れて完成。お好みで青ネギ散らしてOK
きっかけ
冷蔵庫の中にあるもので作りました◎ メインのオカズがぱっとしなかったので旦那も大好きなコレでカバー!!
おいしくなるコツ
しゃぶしゃぶロースを今回使用してさらに時短◎ 豚肉の部位によって脂っぽくなるので、好みに合わせたお肉を選んでくださいね*
- レシピID:1500022405
- 公開日:2018/11/21
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かえるかえる382018/11/22 18:23美味しくできました♡ご馳走様でした♡