具沢山*節約豚汁 レシピ・作り方

具沢山*節約豚汁
  • 約10分
  • 300円前後
うめたろ
うめたろ
普段のお味噌汁に豚肉を入れるだけで、肉の旨味でおいしさUP!主役に引けを取らない逸品に。野菜もお肉もとれて栄養満点*今回はお肉節約でちくわも使用◎

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 野菜と肉を切る
    ①にんじんは短冊切り
    ②白菜は白い部分と葉を切り分けて、にんじんと同様の大きさに切る
    ③ネギは斜めの薄切り
    ④ 豚肉(今回はロース肉使用)は食べやすい大きさに切る
  2. 2 その他食材:
    ちくわは半分に切った後、斜めに5㎜ほどに切る
    こんにゃくも短冊状に切る
  3. 3 お鍋に水とだしの素、にんじんを入れて火にかける。
    (にんじんは根菜なので沸騰前に入れて大丈夫)
  4. 4 沸騰したら、白菜の白い部分と豚肉を入れる。にんじんが柔らかくなったのを確認し、白菜の葉っぱと白ネギ(ちくわ、こんにゃく)を入れる。
  5. 5 白菜の葉がしなっとしてきたら、味噌を入れて完成。お好みで青ネギ散らしてOK

きっかけ

冷蔵庫の中にあるもので作りました◎ メインのオカズがぱっとしなかったので旦那も大好きなコレでカバー!!

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶロースを今回使用してさらに時短◎ 豚肉の部位によって脂っぽくなるので、好みに合わせたお肉を選んでくださいね*

  • レシピID:1500022405
  • 公開日:2018/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁豚ロース豚バラ肉簡単豚肉料理300円前後の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る