揚げないチキン南蛮 レシピ・作り方

揚げないチキン南蛮
  • 約30分
  • 300円前後
チャン鍋さん
チャン鍋さん
揚げずに甘辛ダレに絡めるタイプのチキン南蛮。
タルタルソースと甘酢の組み合わせが最高です!
レシピは胸肉ですが、しっとり柔らかくする秘密あり!

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 《下味》
  • ●酒・マヨネーズ 各大さじ1
  • ●酢 小さじ1
  • ●塩・砂糖 各ひとつまみ
  • ●にんにく 一欠片
  • 《甘酢タレ》
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★醤油・酢 各大さじ2強
  • ★鷹の爪(あれば) 2本
  • 《タルタルソース 》
  • ◯ゆで卵 1個
  • ◯玉ねぎ 1/4個
  • ◯マヨネーズ 大さじ2
  • ◯塩 小さじ1/4
  • ◯砂糖・レモン汁 各小さじ1/2
  • ◯胡椒・コンソメ顆粒 少々
  • 片栗粉 大さじ3
  • ごま油 大さじ1
  • キャベツ 2枚
  • きゅうり 1/2本

作り方

  1. 1 鶏肉を削ぎ切りにして、
    ●を揉み込み20分程度放置。
    (時間があれば1時間くらい放置すると尚いいです。)
  2. 2 キャベツは千切り、きゅうりは薄切りにしてお皿に敷いておく。
  3. 3 ★を合わせる。
    一度火にかけ、ぶくぶく沸騰したら火からおろしてタレの出来上がり。
  4. 4 下味の付いた鶏肉に片栗粉を全体に塗して、ごま油で片面に焼き色がついたらひっくり返して蓋をして弱火で中まで火を通す。
  5. 5 肉に火が通ったら、甘酢タレを全体に絡め、キャベツ等が乗ったお皿に盛る。
  6. 6 《タルタルソース 》
    ゆで卵はフォークで潰し、
    玉ねぎはみじん切りにして
    ◯を合わせる。
    塩・砂糖の量はお好みで調節してください。
    (因みに水から茹でて、沸騰後7分の卵使用。)
  7. 7 タルタルソースをたっぷりかけて召し上がれ。

きっかけ

ガッツリ・こってり!それでいて重たくないチキン南蛮が食べたくて。

おいしくなるコツ

もしあれば、甘酢タレを煮切るとき、キャベツの芯や玉ねぎの芯などのくず野菜を一緒に入れると旨味がグッとUPします^_^!←食べる際は取り除いて下さい。 下味に漬けることによって、お肉がしっとり柔らかくなります。

  • レシピID:1500022292
  • 公開日:2018/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉タルタルソースチキン南蛮
チャン鍋さん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る