豚肉ハリハリ鍋風 レシピ・作り方

豚肉ハリハリ鍋風
  • 約15分
  • 500円前後
alphaman777
alphaman777
昔懐かしいおばあちゃんの味を思い出しながら…

材料(4人分)

  • 大2
  • みりん 大1
  • 薄口醤油 大3
  • だしの素 小1と1/2
  • ひたひた
  • 水菜 1束
  • 白菜 1/4玉
  • えのき 1/4束
  • 豆腐 300g
  • 薄切り200g

作り方

  1. 1 白菜はサッと洗って、葉先から1cm以内の幅でせん切りにする
  2. 2 水菜はシッカリ洗って、根元を切り落とし5〜10cm幅に切る
  3. 3 えのきも根元を切り落とし5〜10cm幅に切る
  4. 4 豆腐は小さめに2〜3cm角に切る
  5. 5 鍋に水、調味料を全て入れて白菜の根元〜葉先、えのき、豆腐を入れ火にかける
  6. 6 全体に火が通ってきたら、豚をほぐしながら入れ、最後に水菜を入れてサッと煮る

きっかけ

昔おばあちゃんが炊いてくれたクジラのハリハリ鍋が食べたくて

おいしくなるコツ

水菜は最後にサッと火が通るくらいが美味しいです!

  • レシピID:1500022244
  • 公開日:2018/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉その他の鍋白菜水菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る