無水鍋で味付きゆで卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 4個
- 水 適量
- 塩 大さじ2
作り方
-
1
タッパー等に水5cm程度と塩分量分を入れ、飽和食塩水を作ります。
冷凍庫に入れ、冷やしておきます。 -
2
ゆで卵のお尻の部分を軽く叩いてヒビを入れます。
殻が剥きやすくなります。 - 3 無水鍋に卵を入れ、1cm程の水を入れます。
-
4
沸騰するまで強火にかけます。
沸騰後、蓋をし、中火で3分ゆでます。
3分後、火を止め5分間放置します。 -
5
飽和食塩水にゆでた卵を入れ、冷蔵庫に保管します。
半日から一日浸けておき完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません