簡単なのに本格的!素なしで作るキムチ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キムチ ※汁はスープに使うので残しておく
- 300g
- 豚肉
- 150g
- ねぎ
- 1/2本
- もやし
- 1袋
- 白菜
- 5枚
- ニラ
- 1/2袋
- しいたけ
- 4枚
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- ごま油
- 大さじ3
- 【スープ】
- 水
- 700cc
- キムチの汁
- 全量
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- キムチ、豚肉、ニラ以外の具材を土鍋に盛り付けておく。
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- 2
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- 別の鍋にごま油を熱し、汁気を切ったキムチと豚肉を3〜5分炒める。豚肉の色が変わればOK。
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- 3
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- 炒めたキムチと豚肉を土鍋に盛り付ける(ニラはまだ入れない)。
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- 4
- 【スープ作り】
キムチと豚肉を炒めた鍋にスープの材料を加え、煮立たせる。
煮立ったら火を止め、味噌や豆板醤で味を整える。
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- 5
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- スープを土鍋に加え、ニラを盛り付けて再び煮立たせればできあがり。
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- 6
- その他のレシピもブログで紹介しています♩
のん子のこだわり無添加ごはん(mainichi5252.com)
きっかけ
お店のような盛り付けの鍋にしたくて、スープを別のお鍋で作りました。スープは、味噌(コクが出る)、豆板醤(辛味)で整えていただくと良いと思います。