大根と干し椎茸の煮物 レシピ・作り方

大根と干し椎茸の煮物
  • 1時間以上
akim10
akim10
干し椎茸で旨味たっぷりの煮物です(^^)

材料(2〜3人分)

  • 干し椎茸 3〜4枚
  • 大根 10cm
  • 出し汁 200〜300ml
  • ○酒 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○醤油 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 戻した干し椎茸を食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 大根を食べやすい大きさにカットしてから下ゆでする。
  3. 3 鍋に出し汁とカットした干し椎茸、大根を入れ沸騰させアクを取る。
  4. 4 ○を加えたら煮汁が半分くらいになるまで煮詰めて完成。

きっかけ

余っていた干し椎茸を使いたかったので。

おいしくなるコツ

干し椎茸は一晩以上かけて戻した方が柔らかくなります。

  • レシピID:1500020616
  • 公開日:2018/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る