常備菜☆ひじきの味噌煮 レシピ・作り方

常備菜☆ひじきの味噌煮
  • 約30分
akim10
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普通のひじき煮に飽きた時は味噌味で(^ ^)

材料(3〜4人分)

  • 乾燥ひじき 30g
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 1/3本
  • 出汁 100〜150ml
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 味噌 大さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを水で戻しておく。
  2. 2 油揚げを千切りにする。
  3. 3 人参の皮をむき千切りにする。
  4. 4 サラダ油で人参、油揚げ、ひじきを炒める。
  5. 5 出し汁を加え沸騰したら料理酒、砂糖、醤油を入れて10分程度弱火で煮る。
  6. 6 最後に味噌を入れて弱火で5分程度煮て完成!

きっかけ

普通のひじき煮に飽きたので。

おいしくなるコツ

味噌の風味がなくなるので最後に入れて沸騰させないようにしてください。

  • レシピID:1500020131
  • 公開日:2017/11/29
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