丸々1本長ネギいしもちの清蒸鮮魚 レシピ・作り方
![丸々1本長ネギいしもちの清蒸鮮魚](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/21b6574cc56cf8102c9f0b8acc377de97af0cd83.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 長ねぎ(千葉県産) 1本
- いしもち(大) 1匹
- ○おろし生姜 1片
- ○塩コショウ 少々
- ○酒 大さじ1
- ●いしもちの蒸し汁 大さじ3
- ●醤油 大さじ1強
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 小さじ1
- ●鶏がらスープの素 小さじ1/3
- △ごま油 大さじ1
- △サラダ油 大さじ1
作り方
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1
長ねぎは上部青い部分は斜め薄切り、下部は白髪ネギにする。いしもちは下処理して皿にのせ、○をまぶして長ねぎ上部を散らし、蒸し器で20分ほど蒸して蒸し汁を除く(捨てない)。
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2
小鍋に●を入れて熱し、酒分を飛ばしていしもちにかけて、白髪ネギを飾る。小鍋に△をチンチンに熱し、いしもちにジュワーっと回しかけて完成。
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
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多福多福じんたん♪2021/02/06 23:20とても美味しかったです!
蒸すのはいいですね!