丸々1本長ネギいしもちの清蒸鮮魚 レシピ・作り方

丸々1本長ネギいしもちの清蒸鮮魚
  • 約15分
  • 300円前後
bapaksan
bapaksan
絶対うまい

材料(2人分)

  • 長ねぎ(千葉県産) 1本
  • いしもち(大) 1匹
  • ○おろし生姜 1片
  • ○塩コショウ 少々
  • ○酒 大さじ1
  • ●いしもちの蒸し汁 大さじ3
  • ●醤油 大さじ1強
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 小さじ1
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1/3
  • △ごま油 大さじ1
  • △サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 長ねぎは上部青い部分は斜め薄切り、下部は白髪ネギにする。いしもちは下処理して皿にのせ、○をまぶして長ねぎ上部を散らし、蒸し器で20分ほど蒸して蒸し汁を除く(捨てない)。
  2. 2 小鍋に●を入れて熱し、酒分を飛ばしていしもちにかけて、白髪ネギを飾る。小鍋に△をチンチンに熱し、いしもちにジュワーっと回しかけて完成。

きっかけ

絶対うまい

おいしくなるコツ

汁はご飯にかけるとうまいです

  • レシピID:1500018661
  • 公開日:2017/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
bapaksan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る