ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alphaman777
市販のお惣菜は全然違います!ウチのはこれ!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

乾燥ひじき
20g
人参
2cm分くらい
うすあげ
1/2枚
300cc
だしの素
小さじ1/2
大さじ1
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりのスープに15分くらい浸して戻し、2〜3回水を変えてすすぎ、ザルにあげて水気を切っておく
  2. 2
    人参はマッチ棒くらいの拍子切り
    うすあげは熱湯をかけ、油切りをしてから食べやすい大きさに切る
  3. 3
    鍋に油をひき、水切りしたひじき、うすあげ、人参を入れ軽く炒める
  4. 4
    水、調味料を入れたら、落としぶたをし、汁気がほぼ無くなるまで煮詰める

おいしくなるコツ

炊きたてよりも、少し置いてからの方が味が落ち着いて美味しいです!

きっかけ

母の味を受け継ぎました。

公開日:2017/03/14

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物お弁当のおかず全般日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/03/18 07:05
美味しかったです!
ノウズミニマム
2017/03/16 06:08
美味しく頂きました。栄養たっぷりのありがたいおかずですね^_^ごちそうさまでした
★とっこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする