材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 20g
- 人参
- 2cm分くらい
- うすあげ
- 1/2枚
- 水
- 300cc
- だしの素
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- ひじきはたっぷりのスープに15分くらい浸して戻し、2〜3回水を変えてすすぎ、ザルにあげて水気を切っておく
-
- 2
- 人参はマッチ棒くらいの拍子切り
うすあげは熱湯をかけ、油切りをしてから食べやすい大きさに切る
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- 3
- 鍋に油をひき、水切りしたひじき、うすあげ、人参を入れ軽く炒める
-
- 4
- 水、調味料を入れたら、落としぶたをし、汁気がほぼ無くなるまで煮詰める
おいしくなるコツ
炊きたてよりも、少し置いてからの方が味が落ち着いて美味しいです!
きっかけ
母の味を受け継ぎました。