ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ひじき 20g
- 人参 2cm分くらい
- うすあげ 1/2枚
- 水 300cc
- だしの素 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ3
作り方
- 1 ひじきはたっぷりのスープに15分くらい浸して戻し、2〜3回水を変えてすすぎ、ザルにあげて水気を切っておく
-
2
人参はマッチ棒くらいの拍子切り
うすあげは熱湯をかけ、油切りをしてから食べやすい大きさに切る - 3 鍋に油をひき、水切りしたひじき、うすあげ、人参を入れ軽く炒める
- 4 水、調味料を入れたら、落としぶたをし、汁気がほぼ無くなるまで煮詰める
関連情報
レポートを送る
2 件