ひじきの煮物 レシピ・作り方

ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
alphaman777
alphaman777
市販のお惣菜は全然違います!ウチのはこれ!

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • 人参 2cm分くらい
  • うすあげ 1/2枚
  • 300cc
  • だしの素 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 ひじきはたっぷりのスープに15分くらい浸して戻し、2〜3回水を変えてすすぎ、ザルにあげて水気を切っておく
  2. 2 人参はマッチ棒くらいの拍子切り
    うすあげは熱湯をかけ、油切りをしてから食べやすい大きさに切る
  3. 3 鍋に油をひき、水切りしたひじき、うすあげ、人参を入れ軽く炒める
  4. 4 水、調味料を入れたら、落としぶたをし、汁気がほぼ無くなるまで煮詰める

きっかけ

母の味を受け継ぎました。

おいしくなるコツ

炊きたてよりも、少し置いてからの方が味が落ち着いて美味しいです!

  • レシピID:1500018561
  • 公開日:2017/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物お弁当のおかず全般日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2017/03/18 07:05
    ひじきの煮物
    美味しかったです!
  • ★とっこ
    ★とっこ
    2017/03/16 06:08
    ひじきの煮物
    美味しく頂きました。栄養たっぷりのありがたいおかずですね^_^ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る