おいものレモン煮☆女子と子どもに大人気 レシピ・作り方
材料(お弁当8人分)
作り方
- 1 さつまいもを1.5㎝厚さに切りアク抜きします。この時、茹でるお鍋でアク抜きすると洗い物が減ります。
- 2 レモンの皮を包丁でむき、厚さ3㎜程度のいちょう切りにします。この時、種は取り除いておきます。
- 3 お鍋にさつまいも・レモン・砂糖・水150〜200mlを入れて、蓋をして15分、弱めの中火で煮ます。途中、上下を返して熱の通りを均一にして下さい。水が足りなければ足して下さい。
-
4
残りの水分が大さじ1以下になれば完成です。
煮上がったら蓋をしたまま、しばらく蒸らすとさつまいもがふっくらします。
きっかけ
甘い味付けのさつまいもが大好きで、お弁当の箸休めによく作っています。同じ位置付けで「さつまいもとりんごの甘煮」のレシピも載せております!
- レシピID:1500017671
- 公開日:2016/09/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません