おいものレモン煮☆女子と子どもに大人気 レシピ・作り方

おいものレモン煮☆女子と子どもに大人気
  • 約30分
  • 300円前後
あやぽん1117
あやぽん1117
切った後はお鍋にお任せの簡単レシピです。お弁当の箸休め・手作りおやつにオススメです!冷蔵庫で3日はひもちします。

材料(お弁当8人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを1.5㎝厚さに切りアク抜きします。この時、茹でるお鍋でアク抜きすると洗い物が減ります。
  2. 2 レモンの皮を包丁でむき、厚さ3㎜程度のいちょう切りにします。この時、種は取り除いておきます。
  3. 3 お鍋にさつまいも・レモン・砂糖・水150〜200mlを入れて、蓋をして15分、弱めの中火で煮ます。途中、上下を返して熱の通りを均一にして下さい。水が足りなければ足して下さい。
  4. 4 残りの水分が大さじ1以下になれば完成です。
    煮上がったら蓋をしたまま、しばらく蒸らすとさつまいもがふっくらします。

きっかけ

甘い味付けのさつまいもが大好きで、お弁当の箸休めによく作っています。同じ位置付けで「さつまいもとりんごの甘煮」のレシピも載せております!

  • レシピID:1500017671
  • 公開日:2016/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもレモン
あやぽん1117
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る