かんたん!ヒイカの旨煮 レシピ・作り方

かんたん!ヒイカの旨煮
  • 約30分
  • 500円前後
alphaman777
alphaman777
柔らかくて、美味しいので是非お試しを!

材料(4人分)

  • ヒイカ 500g
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 一味 2振り

作り方

  1. 1 ヒイカの腸を取り除く
    分量外の塩水を作って洗い、しっかり水気を切る
  2. 2 鍋にヒイカ、砂糖を入れて強火にかける
  3. 3 火が通って、ヒイカの色が白っぽくなってきたら、醤油を入れてさっと煮る
    仕上げに一味を振りかける
  4. 4 火にかけると、ヒイカから水気がでるので、煮汁はなくても大丈夫です

きっかけ

お安く売っていたので、いつもスルメイカのところをヒイカで…

おいしくなるコツ

ヒイカはかなり小さなモノも混ざっているので、気にならない方は、腸をそのまま煮てもたまごが入っていたりして美味しいです。我が家では嫌がるので、チマチマと全部処理していますが…

  • レシピID:1500017473
  • 公開日:2016/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般ビールに合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
料理名
ヒイカの旨煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る