かんたん!ヒイカの旨煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ヒイカ 500g
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 一味 2振り
作り方
-
1
ヒイカの腸を取り除く
分量外の塩水を作って洗い、しっかり水気を切る - 2 鍋にヒイカ、砂糖を入れて強火にかける
-
3
火が通って、ヒイカの色が白っぽくなってきたら、醤油を入れてさっと煮る
仕上げに一味を振りかける - 4 火にかけると、ヒイカから水気がでるので、煮汁はなくても大丈夫です
きっかけ
お安く売っていたので、いつもスルメイカのところをヒイカで…
おいしくなるコツ
ヒイカはかなり小さなモノも混ざっているので、気にならない方は、腸をそのまま煮てもたまごが入っていたりして美味しいです。我が家では嫌がるので、チマチマと全部処理していますが…
- レシピID:1500017473
- 公開日:2016/08/25
関連情報
- 料理名
- ヒイカの旨煮
レポートを送る
2 件