材料(2人分)
- ◎ラーメンのスープ(醤油ラーメン等残り)
- 150cc
- ◎木綿豆腐
- 1丁
- ○豚挽肉
- 80gぐらい
- ○刻みニンニク
- 半片
- ○おろし生姜
- 半片
- ○長葱
- 1/4本
- ○豆鼓
- 小さじ2
- ○豆板醤
- 小さじ2
- ○甜麺醤
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1/2
- △ごま油
- 小さじ1
- △粉山椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 豆腐は角切り。長葱と豆鼓は微塵切り。フライパンに油(分量外)を熱し、○を炒める。肉の色が変わったら◎を加え、3分ほど煮込む。
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- 2
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- 塩コショウで味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつける。△をふって完成。
おいしくなるコツ
醤油・味噌・塩ラーメン、どれも結構美味しくできます
きっかけ
昼の醤油ラーメンの残りスープで作りました