ラーメンスープの残りで麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bapaksan
昼の醤油ラーメンの残りスープで作りました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

◎ラーメンのスープ(醤油ラーメン等残り)
150cc
◎木綿豆腐
1丁
○豚挽肉
80gぐらい
○刻みニンニク
半片
○おろし生姜
半片
○長葱
1/4本
○豆鼓
小さじ2
○豆板醤
小さじ2
○甜麺醤
小さじ1
塩コショウ
少々
片栗粉(同量の水で溶く)
大さじ1/2
△ごま油
小さじ1
△粉山椒
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は角切り。長葱と豆鼓は微塵切り。フライパンに油(分量外)を熱し、○を炒める。肉の色が変わったら◎を加え、3分ほど煮込む。
  2. 2
    塩コショウで味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつける。△をふって完成。

おいしくなるコツ

醤油・味噌・塩ラーメン、どれも結構美味しくできます

きっかけ

昼の醤油ラーメンの残りスープで作りました

公開日:2016/08/15

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

bapaksan 男の手料理、がんばります!

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/14 21:07
ラーメンのスープを流しにそのまま流すのがもったいなくて、何とかしたいとおもったらこんな素晴らしいレシピが!これからは残ったラーメンスープは毎回これでいきます!
symphony0426
ふっくら豆腐がたっぷり入って、とても美味しそうです。ラーメンのスープ、美味しいので捨てるのはもったいないですよね。レポート、ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする