夏はコレ!ツナとゴーヤの甘酢あえ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みうたん08
うえから調味料かけていくのでお皿洗いも楽です!ほろ苦でビールが進みます☆

材料(4人分)

ゴーヤ
2本
ツナ缶
1缶
☆砂糖
大さじ1
☆薄口醤油
小さじ2
☆酢
小さじ1
塩(下茹で用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、わたをスプーンで取り除き薄くスライスする。
  2. 2
    沸騰したお湯に塩を入れてゴーヤを3分くらい茹でる。
  3. 3
    茹でたゴーヤをザルにとり水気を切って、ボールに入れて、熱いうちに☆の調味料全てとツナを入れて混ぜる。
  4. 4
    粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やして出来上がり♪

おいしくなるコツ

ゴーヤは下茹ですることで苦味が和らぎます。

きっかけ

ゴーヤをおつまみ感覚で食べたかったので。

公開日:2016/08/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤとツナの甘酢あえ

このレシピを作ったユーザ

みうたん08 もともと料理が大好きでしたが、仕事をやめて専業主婦になったきっかけにレシピ投稿をはじめました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする