夏はコレ!ツナとゴーヤの甘酢あえ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 2本
- ツナ缶
- 1缶
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆薄口醤油
- 小さじ2
- ☆酢
- 小さじ1
- 塩(下茹で用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、わたをスプーンで取り除き薄くスライスする。
-
- 2
- 沸騰したお湯に塩を入れてゴーヤを3分くらい茹でる。
-
- 3
- 茹でたゴーヤをザルにとり水気を切って、ボールに入れて、熱いうちに☆の調味料全てとツナを入れて混ぜる。
-
- 4
- 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やして出来上がり♪
おいしくなるコツ
ゴーヤは下茹ですることで苦味が和らぎます。
きっかけ
ゴーヤをおつまみ感覚で食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません